当前位置:
首页
> 教育动态 > 图文信息
市教育局高规格召开民办中小学规范办学专项整治工作座谈会
发布日期:2017-11-27 来源: 市教育局办公室 字体:[ ]

11月23日,市教育局高规格召开民办中小学规范办学专项整治工作座谈会,市委教育工委书记、市教育局局长戴冠福,市委教育工委委员、市纪委市监察委驻市教育局纪检监察组组长许良云,市教育局计财处、职成教处、直管处,椒江、黄岩、路桥教育局有关负责人等参加会议。市委教育工委委员、市教育局副局长张江主持会议。市民政局党组成员、副局长陈君,市社会组织管理局负责人受邀参加会议。

会上,陈君通报了部分市区民办普通高中存在资产、债务等问题,个别学校治理不规范,社会风险较大;市教育局职成教处负责人介绍2017年年检有关情况,指出部分学校存在招生、收费、财务管理不规范等问题;三区教育局结合各地实际,剖析存在问题,提出建议意见。

戴冠福在会上指出,民办教育事业属于公益性事业,是社会主义教育事业的组成部分。近年来,我市的民办教育为我市教育发展和学习型社会建设作出了积极贡献。同时,教育理念落后、办学行为不规范、学校管理不到位、法人治理结构不健全等问题在我市民办学校不同程度存在,虽经教育部门多方面治理,少数学校仍置有关政策、法规于不顾,我行我素,影响到教育行风建设和学生身心健康,不同程度破坏了教育生态,损害了台州教育形象。我市民办教育到了必须认真整改、进一步规范办学的新阶段。

戴冠福要求,要提高认识站位,进一步提高思想认识,明确工作任务,利用一个月时间,在全市范围内开展民办中小学办学行为专项整治活动,强化属地管理责任,健全长效管理机制,净化民办教育环境,促进我市民办教育全面步入规范化发展轨道,为我市营造“山清水秀、风清气正”的教育好生态贡献力量。

戴冠福强调,要坚持以人民为中心,回应人民群众对更美好教育的期待,办人民满意的教育,认真贯彻落实《中华人民共和国民办教育促进法》《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》和省教育厅即将出台“1+7”文件等精神,落实市政府主要领导重要批示精神,引导民办中小学进一步端正办学指导思想、规范办学行为,促进我市民办教育更健康有序发展,鼓励和支持更多有社会责任感、有教育情怀的社会各界人士、企业投身教育事业。

市教育局计财处、职成教处、直管处,椒江、黄岩、路桥教育局有关负责人等参加会议。