当前位置:
首页
> 教育动态 > 图文信息
全市教育系统消防安全工作会议召开
发布日期:2017-11-24 来源: 市教育局办公室 字体:[ ]

11月24日,全市教育系统消防安全工作会议召开。会议主要任务是贯彻落实国务院《消防安全责任制实施办法》。市委教育工委书记、市教育局局长戴冠福,市委教育工委委员、市教育局副局长罗鉴鸿,各市直高校分管领导,各县市区教育局负责人,市直中小学和幼儿园负责人等参加会议。

会上,罗鉴鸿分析了当前全市学校消防工作面临的形势,详细部署了下阶段学校消防安全工作及传染病防控工作;戴冠福分析会议召开的三个背景,重点强调五方面意见。

会议指出,近年来,我市学校消防安全环境得到了显著改善,学校消防责任体系和监管体系进一步完善,消防安全工作步入制度化、规范化轨道;学校消防基础设施和消防装备投入加大,社会化消防工作得到进一步增强;学校重点场所、重点部位和重要物品的管理制度进一步落实;火灾隐患大排查大整治活动进一步开展,火灾多发势头得到有效遏制;学校消防安全教育和消防演练进一步加强,师生的安全意识及自我保护、自我救护能力得到进一步提升。

会议要求,要严格落实制度执行和责任监管体系,严格按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并严格落实消防安全巡查制度;严格加强重点场所、重点部位和重要物品的管理;严格开展消防安全隐患大排查工作;严格加大消防经费投入,强化消防基础设施建设;严格推进学校消防安全教育,组织进行有针对性的消防演练;严格夯实学校消防队伍管理,大力推行微型消防站建设。

戴冠福在会上强调,安全责任重于泰山,全市教育系统要认识站位再提高,以人为民中心,坚持生命高于一切,树立“100-1=0”意识,绝不能有侥幸心理;要强化责任担当,层层压实责任;突出工作重点,全面抓好消防安全、食品安全、校车安全、校园欺凌等工作;开展专项督查,加强整改提升;严明工作纪律,建立负面工作清单,失职要追责。