当前位置:
首页
> 推送栏目 > 教学研究
陈家华名师工作室第5次活动暨赴仙居外国语学校名师送教活动圆满结束
发布日期:2017-11-17 来源: 市教育局教研室 字体:[ ]

   

    为了进一步研究高三复习教学的方法与策略,发挥名师示范辐射作用。11月16日,台州市陈家华名师工作室第五次活动暨台州市名师送教活动在仙居县外国语学校举行。工作室成员及仙居高中青年教师30多人参加此次学习交流活动。

    本次活动,工作室核心成员,仙居中学顾毅老师执教的《儒家思想的传承与发展》采用通史角度复习,突出中国儒家文化的一脉相承,师生互动充分。

    玉环中学沈丽娅老师执教的《‘标’、‘典’承启式复习模式——欧洲文艺复兴时期的文化遗产》用足、用好考试标准,典型例题;本课成为选修复习课的样本,令人回味无穷。

    紧接着二位执教老师就自己执教的公开课展开说课,与会者展开评议课;他们对两位老师的构思设计、教材整合能力、史料选用策略、知识体系提炼、知识与能力的迁移、师生思维碰撞等方面予以肯定。

    工作室领衔人、台州市历史教研员陈家华老师对二节公开课进行逐一点评,分析了二节课的亮点,并指出问题和建议。

    最后陈家华老师还就本次活动主题做了《历史选考备考的基本点》的主旨报告。在报告中陈老师阐述复习策略:1、要立足课本,延伸知识。2、要整合教材,促进联系。3、要多样方法,拓展思维。4、要发展学生的核心素养。5、要贴近学情、调动学生。最后,陈老师要求:复习工作要做实、做精、做细。重建教育价值观,走立德树人之路。重建教学价值观,走基础、能力、思维发展之路。重建新的学生观,走学生差异、分类发展之路。按学生的学习规律、认知规律教学。力求把我们的课堂打造成高效的、精准的课堂,我们的高考必将有新的提升。

    本次活动,既是陈家华名师工作室成员成果展示活动,也是名师送教下乡活动,更是一次仙居历史教师的集体学习交流活动,带动区域教研的新发展,收到多方面的活动效益。