当前位置:
首页
> 推送栏目 > 教学研究
基于单元话题 开展复习教学研讨
——记浙江省小学英语“疑难问题解决”专题培训
发布日期:2017-11-17 来源: 市教育局教研室 字体:[ ]

   

 

    立冬节气,却暖意融融。由浙江省教育厅教研室主办,台州市教育局教研室协办,临海市教育局教研室和临海市哲商现代实验小学承办的2017年浙江省小学英语“疑难问题解决”专题培训于11月8日至10日在临海市哲商现代实验小学举行。本次活动将研讨主题聚焦于“基于单元话题的故事和复习教学”,更是引起基层教师的积极回应。来自省市县各级教研员及骨干教师、台州市各区县英语教师代表共六百余人济济一堂,聚会灵湖,直面疑难,交流研讨。人民教育出版社英语室主任、人教小学英语教材主编吴欣博士亲临现场,为小学英语复习教学做专家引领和指导。

    来自省内的9位优秀英语教师,在前期研磨的基础上进行现场展示,教学内容涉及三至六年级复习和故事板块,课堂教学立足教材单元话题,充分挖掘教材语境与语料,结合学生生活真实,启发学生思维,关注听说读写在复习课中的侧重,阐释对复习和故事教学的理解以及教师教育教学观念的转变,给观摩教师带来深刻的思考和实践的引领。

    本次专题研讨,有教研员和老师们结合区域课题研究和教师结合教学实践进行分享与交流。宁波市鄞州区教育局教研室刘桂蓉老师作“以话题为主线,提升复习实效”的专题分享。丽水市秀山小学刘雪梅老师带来“浸润语篇意识 畅游故事花园”教学分享。临海哲商现代实验小学崔仙丽老师结合教学实践,“谈小学英语复习课的有效性”。9日上午,人民教育出版社英语室主任、教材主编吴欣博士围绕所观课例和现场观课教师展开互动交流。吴博士指出,教学应关注教学目标的确定,活动的设计和目标的达成检测。吴欣博士尤其强调语言教学要遵循儿童语言学习的基本规律,以学生为主体,如何在复习课中体现从文本走向学生生活,达到真正运用,需要教师设计相应的活动,用吴欣老师的词就是“Personalized”,这个词给与会老师留下深刻的印象。台州市教育局教研室蔡裕方老师以《小学英语故事教学的几点思考》为题进行观点报告。蔡老师通过认真研读教材,引经据典,诠释故事教学在小学英语教学中的意义。他指出,故事教学紧紧围绕单元话题,有利于巩固单元知识,有利于培养文化意识,有利于实施价值教育。同时,蔡老师结合所观故事教学课例展开点评,他肯定教师关注故事的setting(背景)、conflict(冲突)、climax(高潮)、resolution(解决),同时肯定教师在故事教学中运用阅读技巧,关注对学生阅读能力的培养,在读中学,在学中培养语言运用能力,对与会教师是一次很好的教学示范。

    活动最后,浙江省教育厅教研室小学英语教研员郑文老师结合本次活动的策划意图及展示课例作了综合的分析和点评。郑老师高度肯定上课教师前期在选题内容、文本解读、试教研磨中所付出的心血,以及本次活动所呈现的高质量课堂教学对我省一线教师的教学将起到很好的示范和引领作用。郑老师特别强调,要重视研读教材Story time与Recycle板块,这些板块具有综合复习的功能,尤其是Story time,在高段作为综合技能课,不能随意或忽略不上,同时由于教材中故事板块没有设计相应的活动,需要自主设计任务链做依托,给教师教学带来挑战,同时也更值得大家探索与实践。

本次专题培训将引领教师在学习中反思,在实践中体验,积极探索小学英语复习课堂的有效方法,助力小学英语再取佳绩。