当前位置:
首页
> 教育动态 > 各地信息
衢州市“四措并举”有效提升学生体质水平
发布日期:2017-10-31 来源: 浙江省教育厅 字体:[ ]

为切实推进学生体质健康工作,衢州市从场地硬件设施、队伍培养、课程落实、监督管理等四方面入手,提升学生体质健康水平。  

一是加大投入,打造一流运动场地设施。强化全市学校塑胶跑道建设,至今,全市学校覆盖率达94.17%。建造室内体育馆,积极开展跑步、跳绳、羽毛球、篮球、足球、健美操等体育项目,丰富体育锻炼形式。该市教育局出台了经费补助政策,规定每年用于体育活动和参赛的专项经费50万元左,经费主要用于修建塑胶操场,学校建体育馆上面,对原先场地比较落后,没有适合运动的学校场地进行改建,通过体育场地设施的建设,学校教学条件得到了较大改善。  

二是确保师资,狠抓体育教师队伍建设。该市不断加大体育教师队伍建设,目前共有专职体育教师1129人,兼职609人,加强师德师风教育,认真开展好假期师训和90学时的轮训,提高体育教师的思想和业务水平。按规定落实好体育教师的待遇,每年为体育教师配备体育服装。在高学历、紧缺专业人才引进时给予优惠政策,并主动到高校物色、招聘优秀的体育专业毕业生。每位体育名师每年结对一所农村薄弱学校及其教师,指导和推动农村学校体育工作科学开展,提高农村体育教师专业水平和教学能力。以赛课、论文案例评、校本教材开发等比赛形式,搭建交流平台,创设科研氛围,提升教师理论知识和专业水平。 

三是开展活动,打造阳光体育课程体系。落实“每天一小时校园体育活动”,对学校学生分学部、分项目、分场地,进行仰卧起坐、短跳绳、快速跑等项目的集中练习。严格执行《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,按要求开足体育课时,每周不少于2节。每学年举行田径、篮球、排球、羽毛球、乒乓球等体育联赛十余项,因地制宜地经常开展以学校、学部、班级为单位的学生体育竞赛活动和以提高学生体质为主的体质达标竞赛、趣味运动会等,做到校校有特色项目、人人有体育特长。  

四是强化监督,确保学生锻炼保质保量。进一步完善体育中考加分政策,从2017年起,衢州市初中毕业生体育中考满分由30分调整为40分。为切实提高体育工作在教育教学工作中的地位和作用,市教育局每年结合开学工作检查、体育特色学校建设评估工作,开展定期、不定期督查,重点关注体育课程开设、课外活动开展、课堂教学改革以及体质健康测试情况,加强指导和管理,促使学校切实重视和做好体育工作。