当前位置:
首页
> 教育动态 > 各地信息
天台县“四结合”打造“和合德育”育人模式
发布日期:2017-10-30 来源: 浙江省教育厅 字体:[ ]

学校以育人为本,育人以育德为本。为了引导学生更好地将德育内化于心、外化于行,该县教育局实行“四个结合”,整合多方德育教育资源,协同共进,扎实推进中小学德育工作。

一是校园文化与地方文化相结合。充分利用天台山得天独厚的和合文化资源,大力推进和合文化进校园,为天台学校的德育工作开展提供丰富的资源。把天台山和合文化元素引入校园,丰富校园文化建设内涵,让校园环境成为“家乡的生活版”和“成长的风景线”,让小年儿童随时随地接受天台山和合文化的熏陶,形成和合文化在校园里无处不在、无时不在、无人不会的良好氛围。目前,全县有2所学校被评为全国优秀传统文化进校园试点学校,26所学校被评为台州市非物质文化遗产传承教学基地,21所学校被评为台州市地方文化教育特色学校。

二是德育渗透与常规德育相结合。构建序列化、层次化的和合德育活动体系,根据学生的年龄特点和认知水平,确定行为习惯养成、志愿服务、劳动教育、环保教育、爱国主义教育、励志教育、法制教育、感恩教育等10大主题,每月突出一个主题,全面培养具有和合精神的年轻一代。开展“四风”“三化”建设和“三歌”传唱活动,社会主义核心价值观在校园醒目位置上墙,实现核心价值观进校园、进班级、进头脑;通过和合德育基地申报评估,全力打造具有知名度、影响力的和合德育品牌学校,首批 27所学校被确定为和合德育践行基地,该县职业中专被评为省级中职教育德育示范基地。

三是拓展性课程与德育实践活动相结合。重视拓展性课程建设,学校社团活动和主题活动齐头并进,成为校园德育活动的有力抓手。开展“我们的节日”活动,如组织学生清明节祭扫革命烈士墓,重阳节到敬老院慰问老人、假日参加社区服务献爱心等公益活动,培育学生家国和合情怀;举办艺术节、体育节、合唱节、经典诗文诵读大赛等活动,为学校师生搭建展示才艺的舞台,促进全面素质的提升;连续5年组织开展县班主任和德育导师基本功大赛,近1000名在职中小学班主任参加比赛,提高全县德育工作水平。

四是学校德育与家庭教育相结合。完善家校联系长效机制,建立健全教师家访制度,班主任每学年“进家门,见家长”不少于2次。各校建立家长委员会和家长学校,建立家校通、微信家长群等交流平台,通过家长授课日、教师家访、网上交流、亲子活动等形式,帮助家长树立正确的教育观、成才观,构建起学校、社会、家庭三位一体的育人模式,实现“一生”牵“一家”,“一家”带“一县”的和合家校共育新局面。目前,全县共有省级家长学校8家,市级15家,实现家长学校全覆盖。全县有32所学校依托社区(村居)文化礼堂、家风家训馆开展和合德育活动,通过开展系列主题实践活动,培育学生传统中华美德。