当前位置:
首页
> 推送栏目 > 质量监测
我市在黄岩区召开质量监测反馈会
发布日期:2017-10-17 来源: 市基础教育质量监测中心 字体:[ ]

为了及时反馈并有效解决在基础教育质量监测中发现的问题,助推区域教育决策优化,促进教育改革思维的普及和教学改革思路的生成,10月17日,我市在黄岩区实验小学召开黄岩区基础教育质量监测反馈会。参加此次会议的人员有市监测中心负责人,黄岩区教育局分管领导,黄岩区教研室,各中小学校长、业务校长以及教务主任。

市基础教育质量监测中心负责人对2016年省教育质量综合评价、市八年级阅读能力水平监测、市小学生科学素养监测结果进行了反馈。市监测中心负责人介绍了我市在省教育质量综合评价发现的我市在品德行为、体艺兴趣以及主观幸福感上的劣势,并就区域教育中存在的问题提出要建立和完善质量评价体系,开展非考科目测评以及抓好教师知识更新的建议意见;详细介绍了黄岩区八年级学生阅读能力水平的基本情况,通过散点图分析样本校的成绩与指数关系,用翔实的数据揭示黄岩区教育当前存在的问题,对教育行政部门、学校以及教师提出了针对性的改进意见;通报了黄岩区小学生科学素养在各维度上的水平情况与均衡状况,通过分析影响学生科学素养的有关学校、教师、家庭以及个体方面的因素,从主管部门加强配置加强监管、学校管理策略改变、教师教学行为调整以及家校关系拓展等四个方面提出了具体的建议意见。此次反馈还对黄岩区八年级学生阅读能力水平的相关数据进行了专项梳理和分析研究,并撰写了《黄岩区八年级学生阅读能力水平监测报告》,印发到各样本学校。

 黄岩区教育局分管领导对会议进行了总结,并就黄岩区针对监测发现问题在近阶段要予以推进落实的各项工作进行了具体的部署。