当前位置:
首页
> 推送栏目 > 质量监测
我市在椒江区召开质量监测结果反馈会
发布日期:2017-10-12 来源: 市基础教育质量监测中心 字体:[ ]

        为了进一步加强监测结果的运用,深度剖析影响椒江区教育质量的相关因素,提升区域教学质量,9月30日,我市在椒江区召开教育质量监测结果反馈会。参加此次会议的有市监测中心专技人员,椒江区教育局领导班子、中层干部,椒江区各中小学校长、业务副校长等。

       市基础教育质量监测中心负责人对2016年省教育质量综合评价、市八年级阅读能力水平监测以及市小学生科学素养监测结果进行了反馈。市监测中心负责人简要介绍了以往教育评价的不足,分析了教育质量监测评价工作的发展趋势,强调了教育质量监测评价的意义;报告了椒江区在省教育质量综合评价中的成绩,通过学业质量影响因素分析当前教育的优势与不足,从基于数据证据的教育质量管理、建立和完善教育质量评价体系以及重视教师知识更新三方面提出了相应的建议;重点反馈了椒江区八年级阅读能力水平监测的结果,采用多水平模型分析了椒江区教育质量均衡度状况,通过数据可视化的方式呈现了区域教育中存在的问题,并对教育行政部门、学校以及教师提出了针对性的改进意见;通报了椒江区小学生科学素养在各维度上的水平情况,通过分析影响科学素养的学校、教师、家庭以及个体因素,从主管部门政策倾斜、学校管理策略改变、教师教学行为调整以及家校关系拓展等四个方面提出了具体的建议意见。

      此次反馈还对椒江区八年级学生阅读能力水平的相关数据进行了专项梳理和分析研究,并撰写了《椒江区八年级学生阅读能力水平监测报告》,印发到各初中学校。